多部门联动 有效应对灾害事故

全省首个乡镇级应急指挥中心在资溪县嵩市镇挂牌成立

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月09日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  9月1日,全省首个乡镇级应急指挥中心——资溪县嵩市镇应急指挥中心在嵩市镇挂牌成立,标志着资溪县基层应急治理体系和治理能力迈上新台阶。

  资溪县嵩市镇应急指挥中心正式投入使用,成为抚州市首个有营房、有装备、有人员、有战斗力的乡镇应急指挥中心。嵩市镇应急指挥中心同时悬挂“嵩市镇消防所”牌子。

  该县以嵩市镇应急指挥中心为核心,将周围的辖区划分为五大片区,形成多网格联动的综合应急管理救援格局,不仅能起到应急救援支援和指挥协调管理的作用,还能以体验中心为阵地,组织活动进行宣传教育,强化群众安全意识。

  资溪县消防救援大队大队长车达清表示:“组建镇消防救援所,是顺应当前消防工作的新形势和新要求,推动消防工作科学发展、健全完善基层消防工作长效机制的一项重要举措。”

  据了解,嵩市镇先后投入120余万元资金对应急指挥中心进行改造,建成后的应急指挥中心占地面积1200平方米,拥有2幢大楼,设置了指挥中心1个、办事大厅1个、办公室15间、物资仓库6间,以及生活营区等附属设施。该中心创新“大应急”模式,充分整合应急、消防、气象、交警等各类资源,建立了一套紧急事件发生时进行高效决策的应急指挥系统,形成多部门联动机制,能有效应对气象、火灾、防汛抗旱、地质灾害、森林防火、安全生产事故、交通事故、社会救援等各类灾害事故的指挥、救援、监测、预警、发布、上报等工作。目前,该中心有森林防火半专业队、消防中队、交警中队、综合执法队等4支队伍共计20余人,实行24小时值班,建立健全“发现上报、协调救援、跟踪回访”闭环工作机制,进一步提高紧急事件处理质量与效率。

文/ 陈皓 记者陈佳